ЛУКОЙЛ может выиграть аукцион на Имилорское месторождение

ЛУКОЙЛ будет принимать участие в аукционе на Имилорское месторождение. Об этом заявил В. Алекперов.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ уже заявляли, что ждут высокой конкуренции на аукционе по распродаже последних крупных в настоящее время месторождений нефти - имени В.И.Шпильмана, Имилорского и Лодочного.

Летом 2011 г ЛУКОЙЛ, сообщив о возможном совместном с Башнефтью участии в конкурсе на Имилорское месторождение, отметил, что крупные проекты «требуют создания консорциумов – с Башнефтью, Роснефтью, Газпром нефтью».

Кроме того, ЛУКОЙЛ до конца года примет решение о целесообразности покупки доли в иракском проекте "Западная Курна - 1". ЛУКОЙЛ получил предложение ExxonMobil о покупке 60% в проекте Западная Курна - 1.

Недавно говорилось о том, что Ирак готов поддержать участие ЛУКОЙЛ в проекте “Западная Курна-1″.

Имилорское должно быть продано 25 декабря 2021 г; стартовый платеж установлен на уровне в 25,4 млрд рублей.

Вместе с Имилорским участком будут также продаваться Западно-Имилорское и Источное месторождения.

Совокупные нефтяные запасы всех трех участков оцениваются более чем в 66 млн тонн.

Запасы Северо-Рогожниковского оцениваются в почти в 33 млн тонн нефти, Лодочного - в 10,5 млн тонн нефти и 22,5 млн тонн газа.

На государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 г учтены следующие запасы нефти: геологические - 287,372 млн т (по категории С1) и 568,087 млн т (по категории С2), извлекаемые - 66,278 млн т (по категории С1) и 127,404 млн т (по категории С2).

Напомним, ранее А.Дворкович поручил Роснедрам провести аукцион по участку недр, включающему Лодочное нефтегазоконденсантное месторождение, расположенному на территории Красноярского края.

Аукцион будет проведен в конце 2012 года.

25 октября 2012г. Д.Медведев подписал распоряжение о проведении до конца 2012 г аукциона на месторождение им.В.И.Шпильмана, стартовый платеж - 14 млрд руб.

Месторождения Лодочное, им.В.И.Шпильмана и Имилорское - последние не выставленные на торги объекты федерального значения.

ЛУКОЙЛ не единственный желает приобрести эти месторождения.

Все 3 участка, находящихся в ХМАО, готова приобрести компания Башнефть.

«Мы изучаем возможность по всем 3-м», - сообщил 9 октября 2012 г не столь категоричный А.Дюков.

Победителями в "разных номинациях", вероятно будут Сургутнефтегаз, Роснефть и ЛУКОЙЛ, которые проводили доразведку выставляемых на аукцион месторождений.

Странно, но никто из них не рапортовал об упешности ГРР, хотя , вероятно, участовать будут.

Маловероятно, что на аукционе победит Башнефть, особенно после победы на аукционе по крупнейшим месторождениям им Требса и Титова.

ЛУКОЙЛ может выиграть конкурс по Имилорскому месторождению с большой долей вероятности, причем потом может договориться о совместной разработке участка с Башнефтью.


© Группа компаний ИПОС  
info@iposcorp.ru +7 (495) 510-22-77